Duda con el bloqueo de enfoque

· 11 · 1021

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

*

Desconectado juliomarlo

  • Se deja ver
  • **
  • Mensajes: 10
Duda con el bloqueo de enfoque
« en: 21 de Agosto de 2020, 10:29:35 am »
Buenos días compañeros

Tengo la Em1 markii y quería preguntaros como puedo bloquear el AF sencillo (no el de seguimiento) programando algún botón. Es decir, por ejemplo, si tengo a foco un elemento y quiero bloquear el enfoque para echarme un poco atrás o adelante y disparar. Ya sé que con el enfoque manual se hace mejor, pero es para ser mas rápido si tengo algún macro a tiro y no tengo tiempo para cambiar. No sé si me he explicado bien. Lo pregunto porque en otras cámaras tenía un botón para bloquear el enfoque y seguir componiendo y me resultaba muy util. En las instrucciones he visto cosas relativas a esto pero para el enfoque de seguimiento. Cualquier aporte será mas que bien recibido. Muchísimas garcias por anticipado

*

Desconectado afloresa

  • Colaboradores
  • Olympistas Club
  • *******
  • Mensajes: 833
Re:Duda con el bloqueo de enfoque
« Respuesta #1 en: 21 de Agosto de 2020, 10:56:19 am »
Buenos días compañeros

si tengo a foco un elemento y quiero bloquear el enfoque para echarme un poco atrás o adelante y disparar.
Julio pero cuando muevas el plano para que quieres bloquear el enfoque? no saldran enfocadas no?
igual no te he entendido bien...
yo tengo desasociado el enfoque del disparo en AFs , lo uso para eso para macro, enfoco con el AEL afino con el aro por que tengo S-AF MF y la ampliación activada en manual y disparo , asi evito que al disparar me cambie el enfoque. no se si era eso lo que preguntabas
hace años yo usaba esa tecnica no para macro si no general, enfocaba con el punto central que era el mas güeno y reencuadraba , pero con las sin creo que no tiene sentido y mas con la EM1 II que te cuadra el foco con cualquier punto que eligas.
un saludote

*

Desconectado victormre

  • Olympistas Club
  • *****
  • Mensajes: 434
Re:Duda con el bloqueo de enfoque
« Respuesta #2 en: 21 de Agosto de 2020, 11:09:20 am »
el bloqueo de enfoque se usa para enfocar en el punto que deseas, y luego reencuadrar,  por ejemplo si quieres hacer un retrato y quieres que la persona esté a la izquierda o derecha de la imagen,  si bloqueas por ejemplo en el ojo y  reencuadras. el enfoque no se habrá cambiado,  pero lo que comentas de ir hacia adelante o hacia atrás, ahí ya estás  cambiando la distancia focal, como bien dice el compañero Alberto esta técnica se usa más en reflex donde el mejor enfoque está en el centro,  pero la omd 1 markII tiene 121 puntos que puedes mover  ya sea tocando en la pantalla la zona donde quieres el enfocar, o moviendo el punto con el las flechas del dial.
saludos.

*

Desconectado Kishpah

  • Olympistas Club
  • *****
  • Mensajes: 318
Re:Duda con el bloqueo de enfoque
« Respuesta #3 en: 21 de Agosto de 2020, 01:22:44 pm »
Te dejo el tutorial sobre cómo configurar el Back Button Focus en la E-M1 MkII

La idea es que el botón de disparo no enfoca, y la función de enfocar se le asigna a uno de los demás botones de la cámara.

Así enfocas con un botón y al disparar se mantiene el enfoque que habías seleccionado.

https://youtu.be/kyhKE1gbEf0

 También tienes la opción de configurar un botón para cambiar de Enfoque Automático a Enfoque Manual, o con la palanca de modo 1, 2. Yo lo uso mucho para paisajes y nocturas, enfoco y luego cambio a manual para que no vuelva a intentar enfocar de nuevo.

*

Desconectado Zyclope

  • Asiduo
  • ***
  • Mensajes: 64
Re:Duda con el bloqueo de enfoque
« Respuesta #4 en: 21 de Agosto de 2020, 04:02:35 pm »
Julio, yo eso lo tengo resuelto configurando un botón de función, lo tengo en el Fn2, para alternar entre autofocus sencillo y modo manual de manera rápida.

En mi caso lo utilizo para cuando veo algún bicho y le quiero sacar una macro de andar por casa, no como las que se ven por aquí después reapiladas y demás. Veo al insecto y voy acercándome todo lo que puedo, como es en el campo y según veo algo interesante pues lo hago a pulso y en la posición que toque pues no siempre lo ponen cómodo, entonces cuando la cámara lo enfoca que lo suele hacer más rápido le paso a modo manual y como yo sí que me balanceo para delante y para atrás aunque no quiera, cuando lo veo en el visor un poco mejor, disparo.

Además a veces pasa que la cámara enfoca bien a la primera, pero si cambio un poco y vuelvo a pulsar para enfocar pues muchas veces aunque el punto lo posicione bien, la cámara le da por enfocar a otra cosa, eso pasa a distancias muy cortas cuando se entremezclan briznas de hierbas o el insecto tira a transparente o se medio camufla, pasando a modo manual ya si me muevo yo un poquito puedo enfocar más rápidamente con el anillo de enfoque que si lo dejo a la cámara igual no es capaz de hacerlo nunca.

Pero principalmente es por mi movimiento de bamboleo  :0012393:

¿Te referías a esto en tu pregunta?
Olympus OMD E-M10 II
M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 PRO
M.Zuiko Digital ED 40-150mm F4-5.6 R
M.Zuiko Digital ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ Pancake

*

Desconectado juliomarlo

  • Se deja ver
  • **
  • Mensajes: 10
Re:Duda con el bloqueo de enfoque
« Respuesta #5 en: 21 de Agosto de 2020, 09:20:37 pm »
Buenos días compañeros

si tengo a foco un elemento y quiero bloquear el enfoque para echarme un poco atrás o adelante y disparar.
Julio pero cuando muevas el plano para que quieres bloquear el enfoque? no saldran enfocadas no?
igual no te he entendido bien...
yo tengo desasociado el enfoque del disparo en AFs , lo uso para eso para macro, enfoco con el AEL afino con el aro por que tengo S-AF MF y la ampliación activada en manual y disparo , asi evito que al disparar me cambie el enfoque. no se si era eso lo que preguntabas
hace años yo usaba esa tecnica no para macro si no general, enfocaba con el punto central que era el mas güeno y reencuadraba , pero con las sin creo que no tiene sentido y mas con la EM1 II que te cuadra el foco con cualquier punto que eligas.
un saludote
La verdad que disociando el enfoque tengo la duda resuelta. Lo preguntaba porque a veces en fotografía submarina con el 60mm macro no me enfoca del todo perfecto (por la falta de luz o por ue se mueve un poquito el sujeto a fotografiar) y con la reflex bloqueaba el enfoque y cuando creía que estaba a foco disparaba. Hacía varias y algunas veces salía alguna decente, aunque muchas veces no salía ni una, jejej. Con la Olympus voy a probar a disociar el enfoque y a poner la ampliación activada, como comentas, que me parece muy buena idea y que había pasado por alto. Muchas gracias por tu respuesta

*

Desconectado juliomarlo

  • Se deja ver
  • **
  • Mensajes: 10
Re:Duda con el bloqueo de enfoque
« Respuesta #6 en: 21 de Agosto de 2020, 09:23:24 pm »
el bloqueo de enfoque se usa para enfocar en el punto que deseas, y luego reencuadrar,  por ejemplo si quieres hacer un retrato y quieres que la persona esté a la izquierda o derecha de la imagen,  si bloqueas por ejemplo en el ojo y  reencuadras. el enfoque no se habrá cambiado,  pero lo que comentas de ir hacia adelante o hacia atrás, ahí ya estás  cambiando la distancia focal, como bien dice el compañero Alberto esta técnica se usa más en reflex donde el mejor enfoque está en el centro,  pero la omd 1 markII tiene 121 puntos que puedes mover  ya sea tocando en la pantalla la zona donde quieres el enfocar, o moviendo el punto con el las flechas del dial.
saludos.
Lo has clavado, efectivamente como comentas lo he preguntado porque vengo de una nikon D7000 y enfocaba así. Pero voy descubriendo esta maravilla de Olympus y voy a disociar el enfoque. Muchísimas gracias por tu respuesta. Saludos compañero

*

Desconectado juliomarlo

  • Se deja ver
  • **
  • Mensajes: 10
Re:Duda con el bloqueo de enfoque
« Respuesta #7 en: 21 de Agosto de 2020, 09:27:02 pm »
Te dejo el tutorial sobre cómo configurar el Back Button Focus en la E-M1 MkII

La idea es que el botón de disparo no enfoca, y la función de enfocar se le asigna a uno de los demás botones de la cámara.

Así enfocas con un botón y al disparar se mantiene el enfoque que habías seleccionado.

https://youtu.be/kyhKE1gbEf0

 También tienes la opción de configurar un botón para cambiar de Enfoque Automático a Enfoque Manual, o con la palanca de modo 1, 2. Yo lo uso mucho para paisajes y nocturas, enfoco y luego cambio a manual para que no vuelva a intentar enfocar de nuevo.
Gracias KISHPAH...Voy a mirarlo bien y lo voy a hacer. LLevas razón, las otras noches estuve haciendo algunas nocturnas de larga exposición y me volví loco tocando botones para cambiar a enfoque manual en cada foto para disparar. Lo cierto que la culpa fué mia por no tener previsto ese asunto y haber programado un botón como bien comentas. Un saludooo

*

Desconectado afloresa

  • Colaboradores
  • Olympistas Club
  • *******
  • Mensajes: 833
Re:Duda con el bloqueo de enfoque
« Respuesta #8 en: 21 de Agosto de 2020, 09:31:06 pm »
Pues ya por asegurar Julio tira algunas  con el apilado de enfoque alguna pillaras como tu quieres ,es otra opción que se me ocurre y como no vas a apilar da igual que la hagas a pulso, depende de lo grande del bicho pues le metes la diferencia del apilado, igual es una chorrada pero por probar ;D ;D ;D ;)

*

Desconectado juliomarlo

  • Se deja ver
  • **
  • Mensajes: 10
Re:Duda con el bloqueo de enfoque
« Respuesta #9 en: 21 de Agosto de 2020, 09:34:32 pm »
Julio, yo eso lo tengo resuelto configurando un botón de función, lo tengo en el Fn2, para alternar entre autofocus sencillo y modo manual de manera rápida.

En mi caso lo utilizo para cuando veo algún bicho y le quiero sacar una macro de andar por casa, no como las que se ven por aquí después reapiladas y demás. Veo al insecto y voy acercándome todo lo que puedo, como es en el campo y según veo algo interesante pues lo hago a pulso y en la posición que toque pues no siempre lo ponen cómodo, entonces cuando la cámara lo enfoca que lo suele hacer más rápido le paso a modo manual y como yo sí que me balanceo para delante y para atrás aunque no quiera, cuando lo veo en el visor un poco mejor, disparo.

Además a veces pasa que la cámara enfoca bien a la primera, pero si cambio un poco y vuelvo a pulsar para enfocar pues muchas veces aunque el punto lo posicione bien, la cámara le da por enfocar a otra cosa, eso pasa a distancias muy cortas cuando se entremezclan briznas de hierbas o el insecto tira a transparente o se medio camufla, pasando a modo manual ya si me muevo yo un poquito puedo enfocar más rápidamente con el anillo de enfoque que si lo dejo a la cámara igual no es capaz de hacerlo nunca.

Pero principalmente es por mi movimiento de bamboleo  :0012393:

¿Te referías a esto en tu pregunta?
jajaja, si Zyclope, el objetivo de la pregunta era ese precisamente. Por ejemplo, enfoco a un pez que está entre las algas y las algas se están moviendo. Voy buscando que esas algas queden en un primer plano desenfocadas. Al tener el enfoque bloqueado, no se vuelve loco intentando enfocar todas las algas que pasan por delante del plano. Como muy bien dicen los compañeros voy a disociar el enfoque del disparo y así puedo tener esa opción si lo deseo. Muy bien explicado Zyclope. Saludos

*

Desconectado juliomarlo

  • Se deja ver
  • **
  • Mensajes: 10
Re:Duda con el bloqueo de enfoque
« Respuesta #10 en: 21 de Agosto de 2020, 09:36:10 pm »
Pues ya por asegurar Julio tira algunas  con el apilado de enfoque alguna pillaras como tu quieres ,es otra opción que se me ocurre y como no vas a apilar da igual que la hagas a pulso, depende de lo grande del bicho pues le metes la diferencia del apilado, igual es una chorrada pero por probar ;D ;D ;D ;)
No de chorrada nada, es una buena opción. He hecho alguna prueba con el apilado de enfoque y me ha gustado mucho ;) ;)